講座案内 

 



NEW!  日本ライフオーガナイザー協会認定講座

ライフオーガナイザー入門講座(資格認定講ではありません)


ライフオーガナイズとは何かということを知り、自分自身をオーガナイズするための基本を学ぶ講座です。

ライフオーガナイザーとはどんな職業なのかもご理解いただける内容となっています。

 

 

■開催日時 11月17日(土) 13:30〜16:30 

 

■会場:長久手市文化の家 ←クリックするとHPへジャンプします

3階 会議室3

愛知県長久手市野田農201(駐車場あります) 

    

■定員:6名 

 

■参加費:受講料:3,240円(JALO会員:1,620円ですので、お申込の際にお知らせください)

・事前のお振込をお願いいたします。振込完了をもって正式受付となります。 

・原則としてご入金後の返金はせず、次回の講座への振り替え対応とさせていただきます。

・当日の欠席につきましては、後日開催する講座への振り替えとさせていただきます。

・連絡なしに欠席された場合のキャンセルについてはご返金できませんのでご注意ください。

・お子様ご同伴での受講はご遠慮いただいております。

・最低催行人数に達しなかった場合、中止のご連絡を開催3日前にさせて頂きます。        

 

■持ち物:筆記用具

 

 <こんな方にオススメの講座です>

 ● 片づけが苦手で、何から始めて良いのかわからない方

 ● 片づけ本を沢山読んでも上手くできなかった方

 ● やらなきゃいけないという気持ちだけはある方

 ● 片づけに関して家族に不満がある方

 ●「ライフオーガナイズ」が何か気になる方

 ● 満足感を得られる暮らしがしたい方

 

■申込み:申込みフォームへ


NEW! 名古屋市東区CHIE'S KITCHEN開催

今年こそ!年末スッキリ過ごすための大掃除計画づくり ワークショップ(プチ料理講座・ご飯付き)


 

9月となり、2018年も残り3ヶ月ちょっとになりました。

寒さを感じる頃になると、あっという間に12月、そして、気がついたらクリスマスも終わり

「大掃除する日がない。」「中途半端に終わってしまった。」「やり残しが気になったままお正月。」なんて経験はないですか?

 

今年の汚れを来年に持ち越さず、今年中にスッキリさせましょう。空間だけでなく、頭や気持ちも一緒に。そして、ゆとりのある年末、清々しい新年にしませんか?

 

今年こそは!とやる気だけで、やみくもに初めても、大掃除はうまくいきません。まずは、計画からスタートです。

2018年最後の2ヶ月を、ご自身の暮らしや生活に合わせ、どう過ごすのか。

大掃除のための段取り、手順、ポイントなどを学びながら、あなたのオリジナル大掃除計画表を作ります。

オリジナル計画表を暮らしに取りいれ、今年の年末年始は気持ちよく過ごしましょう。

 

この講座では料理も学べて食べられます!

メニューは、忙しい年末年始に役立つ手軽に作るれる

「アレンジ自在!とろ〜りあんかけワンプレートご飯」です。

 

 

■開催日時 10月29日(月)  第一部10:00〜12:30 第二部18:30〜21:00

 

■会場:CHIE'S KITCHEN ⇦クリックするとHPにリンクします

名古屋市東区泉二丁目1番28号 Viare Storia(ヴィアーレ ストリア)1A 会議室3

 

    

■定員:10名 

 

■参加費:4,500円(レシピ・テキスト代込み)

3日前よりキャンセル料全額が発生致します

 ※参加費のお支払いは、当日会場にてお願いいたします      

 

■持ち物:筆記用具、エプロン、手拭きタオル

 

 

■申込み・詳細:https://chies-kitchen.com/blog/2018/09/20/1962/


名古屋市東区CHIE'S KITCHEN開催

キッチンを整えて楽々料理〜台所から始まる暮らしの整理〜

(次期11月スタート!9月20日リリース→27日リリース


■開催日:2018年11月22日、12月13日、2019年1月17日、2月14日 全て木曜日 

 

■開催時間:第1部 10:00~13:00 第2部 18:30~21:30 

 

■講師:講座担当:朝岡真実(CHIE’S KITCHEN)
    料理担当:三上佳子(CHIE’S KITCHEN)

 

■会場:CHIE’S KITCHEN スタジオ 名古屋市東区泉二丁目1番28号 Viare Storia(ヴィアーレ ストリア)1A

 

■受講料:21,600円(税込) テキスト代・レシピ代含む

 

■定員:各部 10名

 

 

第1回 私の理想のキッチンを見つける
 ・片付けとは?
 ・理想の暮らしを考える
 ・今の暮らしを見直してみよう
 【料理】「洗い物を少なく楽々調理」
 ひとつのお鍋で簡単パスタ

 

第2回 食からキッチンを見直そう
 ・生活スタイルと冷蔵庫
 ・自分のタイプを知る
 ・冷蔵庫を整理してみよう
 【料理】「重ね煮からの展開料理」
  基本の重ね煮、重ね煮を使ったとろ~りもちチーズグラタン、重ね煮を使ったさっぱり生姜スープ

第3回 キッチンを片づけよう
 ・動線と手順を考える
 ・分けて減らす
 ・配置してみよう
 【料理】「美味しく上手に活用!冷凍保存」
 冷凍豆腐の唐揚げ 油淋鶏風、冷凍きのこの出汁いらずスープ

第4回 整えたキッチンを維持しよう
 ・得意不得意を活かす
 ・暮らしは変化する
 ・維持するには
 【料理】「保存とアレンジのきく常備菜」
 基本のひじき煮、大豆ミートそぼろ、常備菜で作る即席どんぶり

 

■申込み  CHIE'S KITCHENホームページからお願いします(9月20日以降)